La variedad de las bebidas de ponche en el continente americano para navidad, como el de Huevo o Egg nog, es mucha y cada país le añade algo (o le quita) para adaptarlo al gusto y necesidades su gente.
En el caso del Cola de mono, la bebida tradicional de los chilenos en Navidad es una de las tantas variedades de ponche, pero con café, entre otros ingredientes.
El toque a licor también es una particularidad que responde al gusto del catador, así como también puede hacerse una especial para niños, sin bebidas espirituosas y hasta hay una versión sin huevos.
El Cola de Mono se sirve bien frío, pero hay quienes gustan de ponerles cubos de hielo a la bebida, esto como se dijo, es al gusto de cada quien. Pero además se le puede añadir canela en polvo al momento de servir.
Para una bebida de 2.5 litros se necesitan los siguientes ingredientes:
- 2 litros de leche entera
- 1/4 de taza de azúcar.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 2 tazas de aguardiente.
- 3 cucharadas (grandes) de café.
- 10 Clavo de olor (pueden ser más o menos según gusto personal)
- Palitos de Canela
- Leche condensada
- 1 Taza de agua
- Nuez Moscada (opcional)
Cómo hacerlo
- En una olla mediana colocar la leche, clavos de olor y canela.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente.
- En un bol mediano batir las yemas con el azúcar hasta que se mezclen bien, un minuto con un tenedor.
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y sacar un cucharón de leche caliente e ir agregando a la mezcla de yemas siempre batiendo, repetir con 2-3 cucharones de leche.
- Devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo hasta que espese. Subir el fuego a medio. Unos 5 minutos más.
- Dejar enfriar y agregar la vainilla y el licor.
- Probar y ajustar el azúcar y el licor a gusto. Colar.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días. 15.- tipos de cuchillos para cocinas y poner en la mesa.
Versión sin huevos, para 1 litro
Ingredientes:
- 3 tazas de leche
- 300 ml de pisco u otra aguardiente, vodka, grappa o brandy
- 1 tarro ( 395 gramos) de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
- 3 clavos de olor
- 1 palito de canela de unos 6 cm. de largo
- Pimienta de Jamaica, semillas de cardamomo, anís estrellado y nuez moscada rallada, optativo
- 2 espresso dobles recién hecho o 4 cucharadas de café instantáneo.
Preparación:
- En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y otras especies.
- Poner a calentar a fuego medio alto. Tener un ojo encima porque la leche se sube fácil.
- Cuando la leche este ya tibia sacar un poco y disolver el café en ella, devolver todo a la olla y seguir calentando y revolviendo ocasionalmente (en caso de usar Nescafé).
- Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
- Una vez fuera del fuego agregar los espressos.
- Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
- Agregar mas licor si se desea.
- Embotellar y mantener refrigerado por hasta 10-12 días.
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Las imagenes fueron sacadas de Pinterest.